Индивидуальный предприниматель

Чалиев Александр Александрович

персональный сайт кандидата наук

Нижний Новгород, ул. Б.Печерская, 15
+7 (904) 395-42-31
ежедневно с 9-00 до 20-00
Оставить онлайн-заявку

Вопросы и мои ответы в прямом эфире о региональном продвижении сайтов

Наиль Байков (Н. Б.): Хорошо я сейчас отвлекусь на вопросы наших зрителей. Вот скажи пожалуйста, клиенты которые обращаются к тебе за продвижением – эти клиенты уже имеют сайты в Интернете или же это сайты молодые? Как правило, продвинуть молодые сайты в поисковых системах довольно таки затруднительно. Это опять же если брать Москву - крупный город. Насколько сегодня продвижение молодых сайтов, новых сайтов с новым доменом затруднительно?

Александр Чалиев (А.Ч.): На самом деле не так уж и затруднительно. В принципе в регионе нет такого сильного влияния – новый домен или нет. То есть нужно развить сайт, сделать его качественным, достаточно быстро наполнить контентом и дальше он ничем не будет отличаться от уже не нового домена. У нас в регионах нет такой проблемы: можно абсолютно любой сайт, только зарегистрированный, через 3 месяца вывести в ТОП. Ну не по самому конкурентному запросу, по самому конкурентному будет чуть побольше - может быть на месяц-два будет дольше.

Н. Б.: Ты наверняка проводил какую-то статистику, исследование отличия региональных ссылок от ссылок нерегиональных – насколько они лучше, насколько они качественнее, насколько они эффективны?

А. Ч.: Ну точного процента нет, но корреляция есть между региональностью донора и его эффективностью влияния на позицию. Региональный донор работает лучше. То есть, конечно, лучше поставить ссылки с региональных доноров, если есть такая возможность. Они будут работать эффективнее.

Н. Б.: Какая схема оплаты более приемлема в регионах – по трафику, абонентская, по позициям?

А. Ч.: Я использую абонентскую плату, когда клиенты платят фиксированную ежемесячную сумму за определенные запросы. По позициям я не использую потому, что работу вроде ведешь, а денег не получаешь. На свои деньги работать тоже не хочется. А по трафику у нас непопулярно, у нас многие клиенты считают, что трафик можно накрутить искусственно и тем самым повысить свои доходы, а нецелевых посетителей им не нужно. Поэтому большинство у нас хотят либо по позициям двигаться, либо за абонентскую плату.

Н. Б.: Мне стало удивительно, почему они боятся продвижения по трафику. Неужели им не предоставляется никакая статистика просмотров, что за трафик?

А. Ч.: Нет времени каждый день смотреть эту статистику, они не готовы каждый день заходить и анализировать ее. Они зайдут раз в неделю, увидят, что позиции, например, у них в ТОПе – они рады. Звонят им много клиенты – тоже рады. Делают заказы на сайте – тоже хорошо. А отслеживать трафик – у нас пока еще не настолько люди продвинуты в Нижнем Новгороде, клиентам пока это не надо.

Н. Б.: То есть ты даже не пробовал продвигать по трафику?

А. Ч.: Я предлагал, но никому это неинтересно. Им всем нужны позиции, всем нужен ТОП.

Н. Б.: А в качестве эксперимента предположим? Для своих предположим сайтов? Ну вот чтобы понять насколько трафиковое продвижение в регионах является эффективным?

А. Ч.: Ну понятно, что оно эффективное, низкочастотные запросы они, как правило, еще и хорошо конвертируются. Свои сайты, да, я продвигаю именно с целью получить трафик по низкочастотным запросам, тот же самый Интернет-магазин цветов. Для своих сайтов я это использую.

Н. Б.: А есть резон покупки ссылок с новых качественных сайтов возрастом не более полугода и маленькими пузомерками - PR 1, тИЦ 10?

А. Ч.: Лучше конечно не покупать, лучше купить на старом трастовом сайте. А вдруг этот сайт через полгода испортится – начнет размещать там какие-нибудь попандеры или добавит биржу ссылок Sape, начнет там по 10 ссылок со страницы продавать? То есть донор может испортиться очень быстро, а для тех сайтов, которые давно работают и не испортились за это время, вероятность того, что они испортятся в будущем минимальна. Лучше купить на таких сайтах.

Н. Б.: Но ты ведь ссылку сайта с донора покупаешь не навечно чтобы бояться, что там через полгода испортится или я неправ?

А. Ч.: Ну я продвигаю именно вечными ссылками, я не закупаю ссылки с арендной помесячной оплатой.

Н. Б.: То есть ты до сих веришь в этот полумиф, что вечные ссылки бывают?

А. Ч.: Бывают. Нужно просто контролировать наличие этих ссылок.

Н. Б.: Обязательна ли схожесть тематик продвигаемого сайта и сайта, где мы покупаем ссылки? Или же стараться уделять больше внимания трастовым сайтам любой тематики?

А. Ч.: Пока, к сожалению, Яндексом тематичность не особо учитывается, она учитывается только при расчете тИЦа. Поэтому если нужен тИЦ, то конечно тематику нужно учитывать. Если тИЦ неважен, а нужны позиции, то в принципе не так важна тематика. Но я думаю, в будущем будет учитываться тематичность ссылок, и конечно с прицелом на будущее я стараюсь покупать доноров тематичных.

Н. Б.: Как ты формируешь семантическое ядро для продвижения в регионе, на что обращаешь внимание?

А. Ч.: Я просто беру сайт и смотрю по статистике Вордстата по каким запросам его имеет смысл двигать, то есть отбираю самые запрашиваемые, самые частотные запросы по тематике, относящейся к сайту. Парсю еще подсказки Яндекса, вот и образуются те запросы, из которых клиент уже выбирает. Я ему считаю смету – сколько будет стоить каждый запрос, и дальше он выбирает, какие ему запросы по цене и по эффективности подходят. И дальше мы заключаем договор и их продвигаем.

Н. Б.: Как правило, делая коммерческое предложение по выбору запросов, который необходимо будет продвигать, какое количество примерно ты предлагаешь?

А. Ч.: Как правило, 10-15, а уже из них он отбирает на ту сумму, которую он может "потянуть".

Н. Б.: 10-15 наиболее самых сильных?

А. Ч.: Да, самые запрашиваемые запросы в регионе.

Н. Б.: А как быть с теми оптимизаторами, которые работают в регионе без договоров? Если нет возможности оформить свое ИП, ООО? Какие гарантии может предоставить оптимизатор в таком случае?

А. Ч.: Ну тут уже фактор личности, это если человека знаешь, он уважаемый человек, ты знаешь, где он находится, где он работает, то тут вопрос доверия. Либо доверяешь, либо не доверяешь. Но у меня почти со всеми клиентами есть договор, то есть я работаю в договорных отношениях.

Н. Б.: Ну понятно, ты как частный предприниматель оформляешь договорные отношения, но ведь перед началом нашего эфира ты сказал, что более 100 конкурентов работает в Нижегородской области в области продвижения сайтов в Интернете, и я больше чем уверен, что больше чем половина из них не имеет ни ООО, ни ИП и уж там ни других форм собственности. Просто для красоты словца написан на сайте телефон городской, название компании, на самом деле никаких договоров нет. Насколько клиент сегодня вот именно Нижегородский, если уж говорить об этой области, готов работать с таким исполнителем?

А. Ч.: Нет с такими, которые не имеют каких-то серьезных портфолио, не готовы работать. То есть сейчас все клиенты уже, в общем-то, знакомы с тем, что такое продвижение и смотрят обязательно портфолио, какие ты запросы продвинул, и только тогда обращаются к этой фирме или специалисту. То есть у нас клиент разборчивый, с кем попало он не общается - это будет просто выкидывание денег на ветер. Он заплатит деньги, а его не продвинут – зачем это надо? И никаких гарантий, никаких договоров – ничего нет. Поэтому клиенты разборчивые смотрят обычно на ТОП Яндекса по запросу «продвижение сайтов» - они считают, что если уж свой сайт оптимизатор сумел продвинуть по этому запросу, то и их сайт он тоже сможет.

Н. Б.: Процент запросов в ТОПе у сайтов какой?

А. Ч.: У тех, которые больше трех месяцев я продвигаю - 100%, ну может быть 90% - парочку запросов может быть не вышли. Ну а те, которые сейчас только взял на продвижение - еще рано говорить о каких-то результатах.

Н. Б.: А вот те, которые больше трех месяцев продвигаются у тебя, как ты сам объяснишь причину успеха попадания в ТОП по всем запросам? Низкоконкурентная ситуация?

А. Ч.: Ну скорее правильная работа над сайтом, правильное белое SEO.

Н. Б.: Продвижение только по одному региону идет?

А. Ч.: Ну сейчас я еще взял сайт из другого региона, но в основном да, почти все сайты кроме одного у меня из Нижнего Новгорода продвигаются.

Н. Б.: А вот я задам самый такой, наверно, интересный для наших зрителей вопрос – какая вообще ценовая категория у тебя как исполнителя?

А. Ч.: Я работаю от 3000 рублей в месяц. У нас пока в регионе не готовы платить больше 10000 за продвижение в месяц.

Н. Б.: Ну опять же если посмотреть с другой стороны у тебя там на обслуживании порядка 20 проектов и взять минимальную стоимость 3000, то зарплата у таких людей как ты легко может быть 60000.

А. Ч.: Ну в этой сумме заложены расходы на написание статей, на размещение ссылок.

Н. Б.: В каком соотношении?

А. Ч.: Примерно половина.

Н. Б.: Ну опять же встречаются клиенты, у которых там больше 3000 и 5000, 7000 наверно? То есть на сегодняшний день такому человеку как Александр Чалиев можно спокойно и легко зарабатывать хорошую сумму денег для своего региона, чтобы обеспечить себя и свою семью, ну и радовать своих заказчиков.

А. Ч.: Конечно, да.

Н. Б.: Вопрос о защите контента – как сделать так, чтобы он оставался уникальным?

А. Ч.: Ну, к сожалению, у нас нет такой возможности защищать контент. Конечно, есть такой способ, как написать себе письмо с этим контентом и отправить, ну не будешь же ты судиться, если у тебя украли текст на какой-то страничке? Поэтому никак не защищаем к сожалению. Единственный шанс – попасть в выдачу этого контента в Яндексе раньше, чем остальные, чтобы считаться первоисточником. Все для этого делается – чтобы твои сайты индексировались раньше тех, которые украли у тебя текст.

Н. Б.: Как ты относишься к покупке мигающих ссылок Sape и других агрегаторов?

А. Ч.: Отрицательно, я стараюсь не покупать арендные ссылки на Sape и других биржах с месячной оплатой. Я продвигаю вечными ссылками и статьями.

Н. Б.: Вот здесь бы я хотел задать вопрос о внутренней перелинковке. Что ты подразумеваешь под внутренней перелинковкой регионального сайта? Предположим там доставка суши в регионе. Разве может быть этот сайт больше 10-12 страниц?

А. Ч.: Может. Можно написать статьи о том, как правильно кушать суши и так далее. Можно к каждой суши описание написать - текст небольшой, парочку абзацев, в принципе это будет достаточно и хорошо. Тот сайт, который на первом месте по доставке суши - тоже мой – на нем каждому блюду, к каждой суши есть описание.

Н. Б.: То есть грубо функциональными для посетителя будут 10-12 страниц, это перечень блюд.

А. Ч.: Да, но контента все-таки должно быть больше.

Н. Б.: Контента должно быть больше, но, прежде всего, этот контент для поисковых систем?

А. Ч.: На сайтах суши значительную долю страниц составляют именно отзывы посетителей, там их порядка 30-40 страниц, и люди пишут с удовольствием, кому понравились суши. Контент уникальный, который генерируют сами посетители.

Н. Б.: А насколько ты сегодня используешь довольно-таки популярный в крупных городах тренд – Social Media Marketing (SMO)?

А. Ч.: Ну у нас пока это неэффективно - у нас, в основном, -продвижение в Яндексе.

Н. Б.: Неужели нижегородцы не сидят в социальных сетях и нельзя ни них воздействовать?

А. Ч.: Пока никто не просит продвинуть их Вконтакте или еще в чем-то. То есть, нет пока спроса на эту услугу в регионах.

Н. Б.: А для расширения своих знаний ты не пробовал как-то экспериментировать, предположим, для той же доставки суши – компании сказать: «давайте с вами просто попробуем вот создать там страницу, группу в контакте именно для нижегородцев, попробовать ее подвигать. Ну вот пойдет – пойдет, не пойдет – поделим расходы пополам»?

А. Ч.: Просто сайты суши я сейчас не продвигаю, они находятся в ТОПе.

Н. Б.: Ну пластиковые окна? Какие у тебя самые топовые категории вообще направления среди клиентов?

А. Ч.: Все 20 сайтов разной тематики, тут нельзя выделить что-то.

Н. Б.: А самые конкурентные?

А. Ч.: Это наверно «доставка цветов». Там хорошая конкуренция.

Н. Б.: В сетях – не пробовали продвигать?

А. Ч.: Надо пробовать, конечно, но там есть другие перспективы развития этого бизнеса. В том числе сделать онлайн-трансляцию как собирают букеты.

Н. Б.: Или «как растут цветы»?

А. Ч.: Ну как растут цветы наверно не особо актуально.

Н. Б.: Ну почему неактуально, вот предположим, буквально на днях новость читал, что там на YouTube более 150 миллионов просмотров. Была установлена веб-камера как родители каких-то белых орлов в Америке растили своих детенышей.

А. Ч.: Ну это как бы все равно не целевые клиенты. Они же не будут покупать цветы. Они пойдут, посмотрят, а смысл? Все равно не закажут.

Н. Б.: Насколько вообще усложняется сегодня твоя деятельность как с точки зрения конкуренции, так с точки зрения требовательности со стороны клиентов именно твоей работы?

А. Ч.: Растет конкуренция, растет сложность вывода. Если можно было раньше очень быстро вывести в ТОП в общем-то фактически без ссылок, то сейчас уже на одной голой внутренней оптимизации уже не выведешь сайт в ТОП. Все-таки конкурентов все больше, фирмы имеют сайт, все понимают, что его надо продвигать, иначе смысла от него нет. Естественно, они обращаются к соответствующим специалистам, к компаниям, которые их продвигают. Ну а чем больше сайтов продвигается, тем выше конкуренция. То есть в принципе конкуренция пока не такая высокая, как в Москве но она тоже все увеличивается. И спрос на услугу «продвижение сайтов» будет только расти.

Н. Б.: Рассматривал ли ты тоже такой вот модный тренд как поведенческие факторы? Вот что можешь о них сегодня сказать?

А. Ч.: Ну я не хочу особо "палить темы", ну личный сайт у меня имеет посещаемость более 500 посетителей в сутки. То есть, в принципе, я думаю, в перспективе это будет влиять и люди будут накручивать эти факторы.

Н. Б.: Как посещение твоего сайта может соотноситься с поведенческими факторами?

А. Ч.: Считается, что чем больше посетителей, чем дольше они находятся на сайте, тем лучше у него поведенческий фактор, и тем выше он должен ранжироваться. Но как-то оценить, замерить – это проблематично. Пока, к сожалению, нет таких инструментов.

Н. Б.: Что ты вкладывал в понятие «не хочу палить тему»? Что у тебя есть?

А. Ч.: У меня есть высокая посещаемость, вот и всё. Ну а дальше вы уже сами решайте, чем она достигнута - либо поведенческими факторами, либо еще какими-то. Сложно сказать, чем достигнута...

Н. Б.: Ну первыми позициями в ТОПе наверно?

А. Ч.: Ну вот все взаимосвязано. Чем выше позиция, тем больше посетителей. То есть, в принципе нет, есть влияние поведенческих факторов, но пока оно незначительное, по моим оценкам.

Н. Б.: Понятно, это количество отказов, количество времени проведенного на сайте?

А. Ч.: Да, но я считаю, в будущем постепенно с улучшением алгоритмов это будет учитываться.

Н. Б.: А использование различных продуктов систем, в частности вот продукта поведения управленческим фактором WebRator - нет?

А. Ч.: Нет, я пока еще не использую такие вещи. Я за естественные, то есть по низкочастотке побольше нагнать трафика на сайт - вот это хорошо. А как-то искусственно заходить, как WebRator это делает – я пока это не использую.

Н. Б.: Насколько сложно будет работать тебе или твоим коллегам на рынке в будущем? Насколько, скажем так, крупные компании будут заходить на региональный рынок? Они-то и сейчас заходят, просто их наверняка отпугивает, что приходится работать за 3000-5000 рублей.

А. Ч.: Да, к сожалению, когда у нас бюджеты на продвижение вырастут, то я думаю, будет еще выше конкуренция, и к нам московские компании потянутся. Пока они понимают, что средний чек на продвижение - в районе 6000-7000 тысяч рублей, и им это не интересно совершенно.

Н. Б.: За счет чего средний чек может вырасти?

А. Ч.: За счет роста конкуренции: чем больше будет продвигаться сайтов, тем дороже будут брать за услуги оптимизаторы.

Н. Б.: Таким вот образом – конкуренция среди заказчиков?

А. Ч.: Просто нижегородских сайтов мало пока, в сравнении с количеством московских сайтов нас в разы меньше. Поэтому когда у нас станет больше сайтов, когда у каждой фирмы будет свой сайт, тогда у нас бюджеты будут другие, и московские оптимизаторы тоже к нам пожалуют.

Н. Б.: Как вы их встретите? Во всеоружии?

А. Ч.: Конечно, обязательно. Не с распростертыми руками.

Н. Б.: Тебе Александр пожелаю удачи и успеха в том деле, в котором ты двигаешься, все больше и больше закреплять наверно полученные знания. Враг не дремлет, враг не стоит на месте, враг движется, под врагом можно подразумевать кого угодно, но мы с тобой понимаем кого, и наверно получения удовлетворения от твоих заказчиков, клиентов, от той работы, которую выполняешь ты.

А. Ч.: Спасибо Наиль, что вы пригласили меня на эфир.

Позиции клиентов

Последние разработки

  • Разработка интернет-магазина
  • Редизайн сайта эвакуации
  • Редизайн сайта доставки суши