Индивидуальный предприниматель

Чалиев Александр Александрович

персональный сайт кандидата наук

Нижний Новгород, ул. Б.Печерская, 15
+7 (904) 395-42-31
ежедневно с 9-00 до 20-00
Оставить онлайн-заявку

Яндекс вводит новый алгоритм ранжирования мобильного поиска "Владивосток"

Проверка сайта chaliev.ru на мобилопригодность от Яндекса

2 февраля 2016 Яндекс в своём блоге рассказал о введении нового алгоритма ранжирования мобильного поиска "Владивосток", который будет выше показывать в результатах поиска на мобильных устройствах (телефоны, планшеты) те сайты, дизайн которых адаптирован для таких устройств.

Причина необходимости такого нововведения состоит в том, что большинство сайтов на маленьких экранах мобильных устройств выглядят слишком мелко, долго грузятся и медленно работают, что затрудняет взаимодействие с такими сайтами пользователей.

А что у Google с адаптивностью?

Проверка адаптивности сайта chaliev.ru в сервисе от Google

Проверка сайта на адаптивность была введена конкурентом Яндекса в России - поиском Google более года назад. Причем в Google можно проверить на адаптивность любой сайт с помощью этого открытого сервиса, в отличие от Яндекса, где нужно выполнения 2 требований одновременно:

  • быть зарегистрированным на сервисах Яндекса (иметь почту на @yandex.ru);
  • сайт должен быть добавлен и подтвержден в сервисе в новый Яндекс-вебмастер (для этого нужно добавить специальный файл в корень сайта или вставить мета-тег на главную страницу сайта).

Лишь после выполнения этих двух требований можно будет оценить "мобилопригодность" (термин Яндекса) Вашего сайта. То есть только Вашего, а чужой сайт, например, конкурента проверить уже не получится.

Кроме того, инструмент Google оценивает уровень адаптивность в процентах, а у Яндекса - лишь дискретно (адаптивен или нет). Плюс только сервис Google дает рекомендации, какие элементы сайта мешают повышению уровня адаптивности, что дает простую возможность их доработки.

Что с позициями?

Анализ позиций адаптивных сайтов в мобильной выдаче показал, что бонуса в ранжировании сайтов на данный момент не наблюдается, но появилась дополнительная надпись в сниппете "мобильная версия".

Вывод: инструмент проверки на адаптивность от Google более применим и удобен, но нужно проверить свои сайты и в Яндексе, чтобы гарантировать себе лучшие позиции в мобильной выдаче в будущем.

Рекомендую как можно раньше проверить соответствие Ваших сайтов пригодности для мобильных устройств и заказать адаптацию верстки сайта, если Ваш сайт этим требованиям не удовлетворяет.

Читать еще новости...

Позиции клиентов

Последние разработки

  • Редизайн сайта эвакуации
  • Редизайн сайта доставки суши
  • Редизайн шашлычного сайта
  • Редизайн строительного сайта