Индивидуальный предприниматель

Чалиев Александр Александрович

персональный сайт кандидата наук

Нижний Новгород, ул. Б.Печерская, 15
+7 (904) 395-42-31
ежедневно с 9-00 до 20-00
Оставить онлайн-заявку

Доклад о региональном продвижении сайтов

Презентация о региональном продвижении сайтов Чалиевым А.А.

А. Ч.: Итак, я хочу рассказать, как я стал лучшим оптимизатором. Сначала коротко о себе – я родился, живу и работаю в Нижнем Новгороде. Основной профессией является чтение лекций в университете. Я являюсь кандидатом экономических наук, пишу сейчас докторскую диссертацию на тему электронной коммерции, продвижения сайтов и так далее. Создание и продвижение сайтов у меня хобби, которым я увлекся в 2009 году, когда нужно было раскрутить сайт родителей. На данный момент мой личный сайт находится в Топ-3 по запросам «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов», «оптимизация сайтов» в Нижнем Новгороде.

Первый опыт создания сайта у меня был в 2004 году, когда я в помощь студентам сделал свой личный сайт chaliev.narod.ru и выложил туда свои конспекты лекций, чтобы студентам было проще осваивать мои дисциплины. Примерно с 2004 по 2008 год я не занимаюсь созданием сайтов, читаю лекции. И вот в 2008 году я по просьбе родителей создал им сайт для салона цветов «Чалита» и впоследствии стал его продвигать. Первый опыт продвижения был немножко неудачный – я прогнал сайт по каталогам 1PS (по бесплатной базе каталогов ужасного качества). Это не дало необходимого эффекта, я дальше стал углубленно изучать SEO, продвижение сайтов. В результате к концу 2009 года, когда ввели новый алгоритм, который вводит региональность в Яндексе - сайт вошел в ТОП по всем запросам, связанным с доставкой цветов. Ну и после этого я понял, что если я сумел продвинуть этот сайт, то почему бы мне не заняться продвижением других сайтов? И сразу я получил парочку заказов на создание сайтов и продвижение. Первым моим опытом был шашлычный сайт – доставка шашлыка. Я сделал сайт eda-nn.ru, продвинул его, через 3 месяца он занимал первое место по запросу «доставка шашлыка». Потом ко мне обратилась юридическая компания с целью продвинуть их сайт ansar-nn.ru, это тоже мне удалось. За 3 месяца я продвинул его по всем 8 запросам в Нижнем Новгороде.

Н. Б.: Ты говоришь «мне удалось продвинуть сайты», то есть сайты оказались в выдаче там ТОП-5 или ТОП-3, а насколько вообще удовлетворены были твои заказчики тем, что сайты попали в Топ?

А. Ч.: Они очень были довольны - сразу пошла реальная отдача от сайтов. И много доставок в день шашлыка, и более 200 посетителей в день на юридическом сайте: задают вопросы, звонят, обращаются, то есть отдача хорошая.

Н. Б.: Вот смотри: eda nn - это получается домен третьего уровня?

А. Ч.: Нет, eda тире nn точка ru – это второй уровень. Причем он был какое-то время забанен Яндексом, когда я его зарегистрировал, на нем был видимо какой-то говносайт. Мне пришлось делать на нем сайт для людей, написать в Яндекс, его разбанили, и сайт встал на первом месте.

Н. Б.: Понятно, я просто подумал, что это домен третьего уровня - там наверняка есть региональные порталы в каждом крупном городе.

А. Ч.: Сейчас регистрация домена второго уровня стоит меньше 100 рублей, поэтому экономить на этом не имеет смысла.

В 2010 году я еще получил несколько заказов на создание и продвижение сайтов. Это уже были сайты суши. Доставка суши стала у нас в Нижнем Новгороде популярной, все люди подсели на блюда японской кухни, и я создал целых 3 сайта по доставке суши. Все 3 тоже очень быстро вышли в ТОП -10 в Яндексе по запросу «доставка суши», то есть я вообще их не продвигал. За счет грамотной внутренней оптимизации и низкой конкуренции этого запроса сайты до сих пор стоят в десятке, на 1-м месте, на 3-м, и, по-моему, на 7-м.

Н. Б.: То есть на тот момент это была низкая конкуренция и это наверно предопределило успех твоего незначительного продвижения. Как обстоит дело сегодня, то есть сегодня по запросам?

А. Ч.: Конкуренция, конечно, увеличилась. В 2010 году я получил еще заказ на создание нескольких сайтов, и тоже они удачно за 3 месяца продвинулись в ТОП-10. Поэтому я всегда клиентам озвучиваю именно этот срок, за который я в региональном поиске вывожу их сайт – примерно 3 месяца.

Летом 2010 года я решил продвинуть свой личный сайт по запросу «создание сайтов», «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов» и занялся им - создал специальные целевые страницы на этом сайте, которые впоследствии вышли в ТОП-10 к концу года. К концу 2010 года они вышли по этим запросам в ТОП-3 в Яндексе.

Н. Б.: Создание целевых страниц - это является обязательным условием, если вы хотите продвигать сайт?

А. Ч.: Ну дело в том, что в тот момент на моей сайте были только лекции, и даже ни слова о продвижении и создании сайтов там не было. То есть необходимо было сделать соответствующие разделы, которые я сделал.

Ну а как я продвигал свой сайт? Сначала внутренняя оптимизация – написал уникальный, интересный пользователям текст, потом туда добавил картинки, иллюстрирующие создание и продвижение сайтов, которые сам нарисовал. Потом добавил свое портфолио, хотя оно было сначала небольшим, но постепенно оно увеличивалось с увеличивающимся числом продвигаемых сайтов. Прибавил еще немножко внешних ссылок со своих же сайтов, которые продвинул, поставил копирайт «продвижение сайтов» - и вот и все! В результате к концу 2010 года сайт вошел в ТОП-10 по вот этим всем запросам, связанным с продвижением, оптимизацией, раскруткой сайта. А весной 2011 года сайт вышел на первое место по «продвижению сайтов».

Что принесло нахождение моего сайта в ТОПе? Заключил новые договора: на данный момент у меня 20 сайтов на продвижении, все клиенты довольны. Те сайты, которые раньше заключили договора – они уже находятся в ТОПе, то есть у меня нет таких сайтов, которые бы не вышли в десятку. Те сайты, которые я уже не продвигаю, то есть клиенты перестали платить, они тоже до сих пор висят в ТОПе, то есть ничего с ними не происходит, никто их не вытеснил оттуда. То есть у меня такое продвижение - навсегда.

Н. Б.: А чем вызвано, почему? У них бизнес загнулся? Они закрылись?

А. Ч.: Потому что они достигли нужных позиций и считают, что незачем дальше платить. Если они находятся на первом месте по запросу, например, «металлоконструкции», то зачем дальше продвигать?

Н. Б.: А тебе как человеку, который все-таки помог им достигнуть первой позиции не обидно сейчас?

А. Ч.: Я свою прибыль тоже заработал, я их не бесплатно продвигал. И дальше я хочу коротко рассказать основы используемой методики продвижения сайтов клиентов. Вот я 6 основных таких пунктов выделил, которые могут быть полезны нашим зрителям.

Первый пункт – это уникальный контент, то есть копирайтеры на каждый сайт, на каждую страничку пишут уникальный текст, интересный для пользователей.

Н. Б.: В чем заключается уникальность контента для регионов? Насколько нужно скажем так набивать этот контент словами «Нижний Новгород», «в Нижнем Новгороде»?

А. Ч.: Сайту присваивается регион через панель вебмастера Яндекса, и даже если на сайте нет слова «Нижний Новгород» он все равно его ранжирует в Нижнем Новгороде. То есть совершенно не обязательно набивать сайт этим словом - «Нижний Новгород».

Н. Б.: То есть уникальность контента – это его неповторяемость в сети Интернет и все?

А. Ч.: Да. А второй принцип – это грамотная внутренняя оптимизация. Третьим принципом является внутренняя перелинковка. Обязательно одни страницы сайта должны ссылаться на нужную страницу с нужными ключами. Без этого ТОПа не достигнуть.

Четвертый принцип – это качественные внешние ссылки с трастовых сайтов. Трастовые – это те, которые качественные, качественные – с сайтов с высокой посещаемостью и т.д.

Н. Б.: Качественные трастовые сайты должны находиться в регионе?

А. Ч.: Они будут действовать эффективнее, но, к сожалению, в регионе мало сайтов, на которых можно разместить статью или ссылку. Приходится довольствоваться тем, что есть, то есть нерегиональными сайтами. В основном трастовые сайты я беру через биржу статей и размещаю туда статьи со ссылками на продвигаемый сайт, что дает мощный толчок для поднятия позиций.

Пятый принцип: тише едешь – дальше будешь. Он касается того, что внешние ссылки нужно наращивать плавно, небыстро, нет никакого скачкообразного роста. Мой принцип -10 новых ссылок в неделю на продвигаемый сайт, не больше.

Н. Б.: А статей?

А. Ч.: Ну это имеется в виду ссылок из статей. То есть я просто ссылки не размещаю. Не более 10 статей в неделю на один сайт.

Шестой принцип – это правильные анкоры внешних ссылок. То есть это тексты ссылок, которые ссылаются на продвигаемый сайт. Их тоже нужно правильно составлять.

Итак, мы перешли к секретам оптимального контента, и я чуть-чуть как раз расскажу, как я провожу внутреннюю оптимизацию.

Первый пункт – это уникальность. Ее проверяем с помощью специальных сервисов прежде чем разместить текст на сайте. Второй пункт – это картинки. Обязательно хотя бы одну картинку в текст я всегда вставляю с прописанными атрибутами - тегами «alt» и «title», с ключевым словом.

Н. Б.: Насколько картинка должна быть уникальной или неуникальной?

А. Ч.: Да, картинка должна быть уникальной, а иначе могут быть проблемы с нарушением авторских прав. Обычно я картинки сам рисую в Photoshop, либо беру их из западного Гугла.

Н. Б.: Рисуешь картинки в Photoshop сам или же перерабатываешь уже готовые?

А. Ч.: Бывает, и сам даже фотографирую, и перерабатываю, то есть делаю все-таки уникальную картинку. Третий пункт – убираем тошноту. Я обычно использую принцип – на один абзац текста не более одного вхождения ключевого слова. Четвертый принцип – это очень важен заголовок, тег title. Бывает, что тратится несколько недель на подбор оптимального тайтла. Важно его правильно составить, поскольку это влияет на ранжирование. То есть с каждым АПом я просматриваю, как изменившийся тайтл повлиял на позицию сайта. И бывает, что несколько АПов мы ищем оптимальный тайтл для сайта.

Н. Б.: Ты говоришь «мы» - вместе с заказчиком?

А. Ч.: Нет, я имею в виду себя.

Н. Б.: А случается так, что заказчики не согласны с тем тайтлом, который ты предлагаешь?

А. Ч.: Бывает, но я им объясняю, что именно так нужно для продвижения, именно поэтому мы всегда находим консенсус, чтобы было и заказчику нравилось и для SEO полезно.

Н. Б.: И посетителю было понятно?

А. Ч.: Да, от этого зависит кликабельность сайта. Если там плохой тайтл, то по нему никто не кликнет. То есть он должен понравиться сразу 3: и Яндексу, и посетителю сайта, еще и хозяину сайта.

Четвертый принцип – это тег h1. Я тоже обязательно его использую, располагая как можно выше на странице по тексту, один раз употребив ключевое слово. Ну, а если тематика очень конкурентная, то приходится и теги h2, h3 – заголовки второго третьего уровня добавлять. В конкурентных тематиках без них сложно. Ну и как заключение, как последний штрих – это метатеги keywords, description. Хотя считается, что они якобы уже меньше влияют, но все равно я не брезгую заполнением уникальных тегов keywords и description.

Н. Б.: Это все ты делаешь самостоятельно либо используешь какие-то сторонние сервисы и системы?

А. Ч.: Ну естественно уникальность я проверяю с помощью сторонних сервисов, ну а все остальное я делаю вручную, но обычно использую один сервис, который рассчитывает среднюю плотность различных ключей по ТОПу по нужному запросу.

Н. Б.: А как прописываешь различные метатеги?

А. Ч.: Это я делаю сам вручную.

Н. Б.: Ты используешь какие-то внешние платные бесплатные CMS-системы готовые для сайтов своих клиентов или это полностью уникальные движки для сайтов?

А. Ч.: Дело в том, что я сам изучил язык php, поэтому все мои сайты - на собственной самописной CMS.

Как я уже сказал, что очень важно на внешних ссылках определенные анкоры. Анкоры - это такой текст, нажимая по которому переходят на нужный сайт. Так какие анкоры я использую для получения внешних ссылок? Они бывают трех видов – это прямые вхождения, то есть непосредственно продвигаемая ссылкой фраза; разбавленное вхождение – то есть к фразе прибавляются какие-то слова: «тут», «здесь», «на сайте». И третье – это безанкорный адрес сайта url, либо «там», «здесь», «тут», «на сайте». Я использую методику равных пропорций всех этих трех ссылок, чтобы придать естественности. То есть по 33% примерно прямых вхождений, разбавленных и безанкорных ссылок.

Н. Б.: То есть на одной странице?

А. Ч.: Нет, это на всех ссылающихся сайтах. Еще я хочу рассказать про доноров, которых я считаю лучшими и худшими для продвижения сайта – с каких нужны ссылки, а с каких нет. Лучшие доноры, я считаю, - это сайты для людей, у которых высокая посещаемость. Я обращаю на это внимание, когда размещаю статью – размещаю на тех, у которых высокая посещаемость.

Н. Б.: Где ты берешь данные о посещаемости сайтов?

А. Ч.: Статистику, как правило, в ЛивИнтернете смотрю.

Н. Б.: А региональных доноров?

А. Ч.: Конечно региональность донора – это плюс, такой донор более сильный, но региональных доноров слишком мало, чтобы получить на них ссылки. Приходится брать всех.

Н. Б.: Донорами являются сайты твоих клиентов, которые находятся в ТОПе?

А. Ч.: Да. Ну и конечно я использую ручной отбор доноров. То есть я каждый донор сам просматриваю прежде, чем туда отправить статью на замещение. Если он мне чем-то там не понравился – какая-нибудь партнерка или там попандер всплывает, или большое число исходящих ссылок с донора, то я на нем никогда не размещу свою статью.

Н. Б.: А если там какие-то Гугл Адсенсы и тому подобное?

А. Ч.: Ну я считаю, что это нормально, если там Гугл Адсенс - значит там более-менее нормальная посещаемость. Его же приняли в Гугл Адсенс – значит это не говносайт. Но один Гугл Адсенс или Яндекс.Директ - это слишком мало факторов, надо смотреть еще на другие факторы такие как посещаемость и так далее. Ну и внешний вид - он должен быть красивый, не какой-нибудь там с кривой версткой. Ну и отсутствие различных попандеров, партнерок. Если есть партнерка я, конечно, такому сайту не доверяю.

Н. Б.: Используешь какие-то инструменты для отбора доноров?

А. Ч.: Нет, я сам все смотрю вручную. К сожалению пока такого инструмента, который как человек мог бы глазами оценить донора, не придумали.

Н. Б.: Какой примерно объем сайтов нужно отсмотреть для того, чтобы выбрать для себя необходимые?

А. Ч.: Нужно сначала по каким-то фильтрам отсортировать, отсеять сайты с высоким числом исходящих ссылок, с низкой посещаемостью. Уже остается меньший объем доноров, и уже из них примерно 100 доноров я просматриваю, добавляю в свой white-list и впоследствии использую для размещения статей и получения внешних ссылок на сайты.

Н. Б.: Ну что же я смотрю, у тебя на этом закончился твой доклад-презентация. В принципе умение, те знания, которыми ты руководствуешься в своей работе, которые сегодня являются наиболее успешными для продвижения сайтов твоих клиентов – это вот эти твои общие принципы, касающиеся всего, одинаковы что для продвижения в Москве, также и для продвижения в регионе.

А. Ч.: Основы общие для продвижения, неважно – в регионе или в Москве.

Н. Б.: Хорошо я сейчас отвлекусь на вопросы наших зрителей...

Читать продолжение - ответы на вопросы телезрителей...

Позиции клиентов

Последние разработки

  • Разработка сайта услуг
  • Редизайн сайта эвакуации
  • Редизайн сайта доставки суши